Бывший сотрудник литературного агентства United Talent Agency Скотт Фостер и программист Брайан Остин создали сервис ScriptHop, который способен проанализировать сценарий и облегчить режиссеру работу над фильмом. Новая разработка, в том числе, может спрогнозировать шансы картины получить «Оскар».

Система действует следующим образом: сервис исследует текст и определяет ключевые показатели, которые могут сделать картину номинантом на престижную премию. Например, длительность ленты (у слишком затянутой ленты меньше шансов) или наличие персонажей-представителей ЛГБТ (они увеличивают шансы на "Оскар").

Искусственный интеллект полностью анализирует персонажей картины всего за 4 секунды. Сервис даже вычисляет «уровень эмоционального отклика зрителей», сколько съемочных дней понадобится для работы над фильмом и многое другое. Программа будет полезна в том числе актерам и агентам, уверены создатели. С ее помощью можно гораздо легче найти роль для определенного типажа или уровня занятости.

Пока новый сервис можно подключить бесплатно, однако в самое ближайшее время он будет доступен по подписке за $30 в месяц. Полную версию аналитической платформы ScriptHop автор собирается запустить в 2016 году. Позже сервис станет частью онлайн-платформы, в которую также войдет сервис по рекомендации сценариев и библиотеки компаний.

В 2015 году та же команда запустила аналогичный сервис под названием ScriptBook: тогда искусственный интеллект научили делать прогноз о кассовом потенциале сценария. Опыт у основатели компании более чем существенный: за 12 лет своей работы в UTA Фостер прочитал около 5500 сценариев, даже самые плохие из которых был обязан изучать от корки до корки. В 2013 году он покинул агентство и занялся разработкой системы искусственного интеллекта, способной анализировать подобные тексты.