Подпись_изображения

 

Журнал The New Times провел расследование в отношении депутата Госдумы Ирины Яровой. Поводом стало сообщение от читателя, представившегося как «поклонник Алексея Навального и Доктора Z». Ранее эти блогеры сообщили о незадекларированной недвижимости единоросса Владимира Пехтина.

Издание опубликовало документы, которые свидетельствуют, что Яровая являлась членом ТСЖ элитного комплекса «Тверская Плаза» и выступала поручителем собственников дома. Квартира была куплена в 2006 году и оформлена на дочь Екатерину. Тогда Яровая была членом камчатского отделения партии «Яблоко», но через год она перешла в «Единую Россию» и попала в Госдуму.

На момент сделки дочь Яровой не достигла совершеннолетия, поэтому в течение года мать являлась ее законным представителем и содержала имущество. В настоящее время депутат проживает в квартире ЖК «Тверская Плаза» вместе с семьей, утверждает The New Times.

Сделка не нарушает закон, обязывающий депутатов указывать имущество их супругов и несовершеннолетних детей, так как он был принят в 2008 году. К этому времени дочь Яровой была совершеннолетней, ее можно было не указывать в декларации.

Покупка дорогой квартиры также не подпадает под действие закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», который вступил в силу 1 января 2013 года. Он обязывает предоставлять сведения о расходах супругов и несовершеннолетних детей в том случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года.

Однако издание задается вопросом – на какие средства семья камчатского депутата приобрела квартиру стоимостью 36 млн рублей? Среди возможных источников – супруг Яровой, бизнесмен Виктор Алексеенко.

По оценке консалтинговой компании Welhome, сейчас четырехкомнатная квартира площадью 127,6 кв. м в ЖК «Тверская Плаза» стоит примерно 2,9 млн долларов (88,6 млн рублей). Аренда аналогичной квартиры обойдется в 230 тысяч рублей ежемесячно.

Представитель депутата не видит каких-либо признаков нарушений в материале The New Times. «Квартира принадлежит уже совершеннолетней дочери. То есть здесь нет никаких нарушений закона и нет повода для оправданий», – заявил «Коммерсанту-Онлайн» помощник Яровой Олег Жданов.