Иллюстрация depositphotos

 

Инвесторы Volkswagen подали более 1400 исков к автоконцерну на общую сумму 8,2 млрд евро. Почти во всех исках содержатся требования о компенсации убытков, которые инвесторы понесли в результате падения котировок акций компании после "дизельного скандала", сообщает Bloomberg.

По оценкам земельного суда Брауншвайга, куда поступили все иски инвесторов VW, на полноценную регистрацию всех заявлений уйдет около месяца. Там также там отметили, что всего в год земельная судебная палата Брауншвейга обрабатывает примерно 2800 гражданских исков.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре прошлого года после того, как власти США вскрыли махинации автоконцерна с экологическими замерами. В итоге концерн заработал штраф в 18 млрд долларов, группа потеряла 36% рыночной стоимости, а также лишилась гендиректора — Мартина Винтеркорна и главы Skoda Винфрида Фаланда.

На фоне "дизельгейта" концерн даже принял решение изменить корпоративную стратегию и отказаться от использования в рекламных кампаниях знаменитого слогана "Das Auto".

Позже Volkswagen придумал, как урегулировать конфликт с американскими автовладельцами, которые также потребовали компенсацию. Концерн принял решение выплатить каждому владельцу 2-х литровых дизельных автомобилей от 1 тысячи до 7 тысяч долларов, в зависимости от возраста машины. В общей сложности число таких автовладельцев только в США составляет примерно 480 тысяч человек.