Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

18+

Интернет-налог составит 25 рублей

04.12.2014 в 11:20

Такую сумму пользователям предложат заплатить за обмен контентом

 

Российский союз правообладателей предложил внедрить систему глобальных лицензий в Рунете. По оценкам экспертов, каждый пользователь должен заплатить 25 рублей в месяц - скачивает ли он нелегальный контент или соблюдает закон. Собранные средства планируется распределять между правообладателями. Насколько популярны их произведения, будет определяться на основе анализа интернет-трафика, пишут «Известия». Концепция уже представлена президенту Владимиру Путину.

Основная идея глобальных лицензий заключается в том, что пользователь получает неограниченный доступ к контенту в обмен на часть платы за интернет-трафик. Стоимость лицензии будет одинакова для абонента мобильного телефона и проводного интернета. Размер отчислений рассчитали с помощью статистики - 25 рублей составляют около 5% от средних расходов абонента на интернет. Механизм глобального лицензирования не коснется тех абонентов, у которых услуга мобильного интернета отключена.

После запуска глобальных лицензий объем российского легального рынка цифрового контента увеличится более чем в 3 раза и составит около 850 млн долларов. Совокупно правообладатели получат до 39 млрд рублей в год.

Сбором вознаграждения сможет заниматься только аккредитованная государством организация по коллективному управлению правами. Она будет осуществлять сбор вознаграждения и для тех правообладателей, с которыми у нее не заключены договоры. При этом правообладатель вправе изъять принадлежащие ему права и самостоятельно осуществлять управление и защиту своих прав в интернете. Такие объекты интеллектуальных прав будут выведены из свободного оборота в цифровой среде и станут доступны только с согласия правообладателя на его условиях.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.