Подпись_изображения

 

Первый квартал для российской интернет-рекламы выдался сравнительно удачным: объем размещенных средств увеличился на 32% до 13,3 млрд рублей. Таким образом сегмент укрепил позиции как второго по объемам медиа, однако до телевидения, занимающего по прежнему половину всего рынка, ему пока далеко.

Тренды прошлого года по распределению бюджетов внутри сегмента сохранились: медийная или дисплейная реклама по-прежнему заметно уступает контекстной, и этот разрыв растет от квартала к кварталу. По итогам первого квартала этого года разрыв составил уже 3,5 раза – 3 млрд против 10,3 млрд рублей. И темпы роста контекста (+38% за отчетный период против +15% у медийной рекламы) говорят о том, что этот тренд будет усиливаться.

Интернет остается самым быстрорастущим медиа на российском рекламном рынке: по итогам квартала онлайн-реклама прибавила 32%, что более чем вдвое больше, чем по рынку в целом, который показал прирост в 14%.

При этом, по мнению Андрея Чернышова, Chief Digital Officer Aegis Media, первый квартал для интернет-рекламы не столь показателен, поскольку контракты в сегменте закрываются позже, чем на ТВ. Эксперт высказал предположение на прошедшей вчера пресс-конференции АКАР - IAB Russia, что по итогам года интернет дорастет до 35-процентного роста.

На данный момент доля интернета в общем рекламном пироге осталась такой же, как и по итогам 2012 года – на уровне 19%. Г-н Чернышов отметил, что возможности интернета по расширению инвентаря, клиентского состава и т.д. позволят сегменту по итогам года увеличить долю до 21%.

В качестве одного из наиболее выраженных трендов последнего года эксперты называют аукционное распределение инвентаря посредством технологий RTB. Интернет в России сильно недооценен по сравнению с другими медиа, считает коммерческий директор «Яндекса» Лев Глейзер, поскольку на более развитых рынках интернет-реклама по ценам близка к глянцевым журналам, и он совершенно не конкурентоспособен по ценам с телевидением, как это происходит в России.

«В следующие два три года мы ожидаем достаточно сильно выраженную инфляцию, которая, как это не парадоксально звучит, будет увеличивать эффективность для рекламодателя, поскольку инвентарь будет раздаваться не на всех, а большая часть его будет распределяться таргетировано. То есть будут происходить два параллельных процесса – цена контакта будет расти, а с другой стороны контакт с конкретной целевой группой будет падать».

Эксперт отметил, что этом видится достаточно сильный запас для развития как контекстной рекламы, так и медийной рекламы, которая покажет лучшие результаты, нежели демонстрировала до этого.