Фото gup.ru

 

Скандальная переписка ректора Александра Запесоцкого со студенткой Гуманитарного университета профсоюзов оказалась научным экспериментом. На самом деле глава СПбГУП не «троллил идиотов», а помогал в изучении «механизмов распространения информации и поведенческих реакций» пользователей соцсетей. Именно так ректор объяснил конфликт на неофициальном форуме вуза.

Поводом для обсуждения в СМИ и блогах стала жалоба первокурсницы на цены в студенческой столовой и кафе. В ответ Запесоцкий заявил, что ценами «не довольны около десятка убогих», а нытье студентки стыдно читать. «Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая – бессильная, бездарная?! Просто позор», – написал он на форуме 4 октября. Слова ректора быстро разлетелись по интернету и привлекли внимание журналистов.

В интервью студенческой редколлегии Запесоцкий объяснил, что группа ученых СПбГУП провела «посев» информации в сети. В частности, ректора попросили умышленно обострить некоторые ответы на форуме. Один из них сработал, а результат «превзошел все ожидания» ученых, рассказал Запесоцкий.

Они обработали информацию с более чем 30 сайтов и от 3000 пользователей. Как оказалось, свыше 93% респондентов не способны осмыслять импульсы от сети, а их поведение стереотипно, шаблонно и легко программируемо. Большинство из них обладает «одномерным мышлением», считают в СПбГУП.

На сайте вуза также появились предварительные данные по медиаосвещению эпизода. Из них следует, что тему с Запесоцким осветил ряд известных СМИ: РИА Новости, «Вести FM», «Новые известия», «Радио Маяк», «Фонтанка.ру». По словам ректора, многие из них опубликовали недостоверную информацию без ее проверки. Он также не скрывает, что его ответы на форме являются формой самопиара.

Как напоминает «Фонтанка.ру», Запесоцкий известен не только своими резкими высказываниями. Он давно участвует в политике – в 2012 году выступал в качестве доверенного лица Владимира Путина, близко знаком с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым, депутатом Госдумы Андреем Исаевым, отвечает за взаимодействие Совета ректоров Санкт-Петербурга со СМИ.