Иногда ивенты обретают совершенно не ту популярность, которую для них хотели бы организаторы. Так, например, произошло с летним фестивалем журналистов «Чижик-Пыжик день», который прошел в Санкт-Петербурге. Вместо обсуждения острых тем акулы пера и чиновники устроили безбашенное шоу, венцом которого стал конкурс мокрых маек. Его второй день обсуждают и осуждают в Сети.

Мероприятие организует Агентство журналистских расследований (АЖУР), а оценивают медийщиков как коллеги, так и высокопоставленные чиновники. Например, в этом году жюри состояло из вице-губернатора Александра Говорунова, председателя комитета по культуре Константина Сухенко, руководителя отдела маркетинга «АвтоВАЗа» Алексея Шишкина, главы АЖУРа Андрея Константинова.

Главная тема фестиваля звучала как «Импортозамещение – поддержим отечественных производителей новостей». В состязаниях участвовали команды «АЖУР-медиа», ВГТРК («Вести–Санкт-Петербург»), телеканала «Санкт-Петербург», «Комсомольской правды» и «Курьер-медиа».

Как сообщает «Лениздат», журналисты мерились силой в конкурсах «Приветствие», «Крокодил», «Помидорный бой», «Метание чебурашки», «Конные бои» и «Мисс мокрая футболка». Последний особенно запомнился зрителям. Так, девушки из «АЖУР-медиа» исполнили народный танец с обливанием водой, после чего главная героиня превратилась с Валентину Терешкову и отправилась в космический полет.

В интернете активно обсуждают поведение петербургских журналистов, и большинство комментаторов сходится на том, что такое поведение для работников СМИ и чиновников недопустимо.