Кевин Хо

 

Китайская Huawei - одна из самых быстрорастущих высокотехнологичных компаний в мире: в прошлом году ее доля на глобальном рынке смартфонов достигла почти 9%, а флагманский аппарат вошел в тройку самых популярных гаджетов. Где такая компания черпает вдохновление для своих инновационных разработок? Оказывается, в фантастических фильмах и в возможности победить смерть.

Президент подразделения мобильных устройств Huawei Кевин Хо, выступая на конференции CES Asia в Шанхае, рассказал, что его компания берет на вооружение при прогнозировании будущих тенденций, направлений научных исследований, разработок и бизнес-идей. 

Черпай в Si-fi

Научно-фантастические фильмы - непременный объект для изучения руководства Huawei. Речь, по словам Хо, идет о таких фильмах, как «Матрица». Сцена фильма, где в голову персонажа легко загружается способность управлять вертолетом, очень импонирует компании Huawei, подчеркнул Хо. Китайский производитель уже сейчас начинает работать над технологиями, способными максимально оперативно научить любого человека различным навыкам, в том числе и вождению самолета.

Фильмы помогают не только обозначить вектор для развития, но и предупредить об угрозах. Поскольку человечество уже создало большое количество научно-фантастических книг или фильмов, где искусственный интеллект уничтожает человечество, то необходимо защитить планету от возможной реализации этого сценария. Роботы могут начать войну против людей, поэтому уже сейчас необходимо разработать надежные способы защиты общества. Компания Huawei, уверил Хо, уже работает над этим.

 

 

Бессмертие близко

В Huawei уверены, что к 2035 году такие вечные проблемы человечества, как голод и болезни, просто перестанут существовать, да и само тело утратить былую определяющую человеческое бытие функцию. Г-н Хо пояснил, что через четверть века технологии смогут свободно генерировать человеческое сознание в цифровом виде, что позволит загружать его в обычные компьютеры. Это позволит в значительной степени победить главного врага человека - саму смерть: после гибели тела человеческое сознание будет доступно для взаимодействия.

 Huawei уже начал работу по созданию канала связи с умершими родственниками. Речь идет о приложении типа WeChat для общения с умершими родственниками и друзьями. Высокотехнологичные компании сейчас постоянно думают о достижения бессмертия. В частности, о грядущей победе над смертью рассуждал сооснователь PayPal Питер Тиль, о готовящемся прорыве в этой области заявляла компания Calico, занимающаяся фундаментальными исследованиями в области старения и возрастных заболеваний.

 

 

Путешествие в параллельные миры

Перенос сознания в цифровое пространство позволит не только общаться после смерти, но и жить несколькими не пересекающимися жизнями еще при жизни физической оболочке. Это новый уровень развития технологий виртуальной реальности, поддерживающей, по сути, множество параллельных вселенных, в которых обитает одно и то же сознание. Как все в той же "Матрице".

Для осуществления этих планов необходимы специальные мощности и огромный объем памяти, которые пока не доступны на нынешнем уровне развития технологий. Компания Huawei готова начать исследования в этой области и работать в данном направлении. «В будущем объемы хранилищ должны будут превысить 15 тыс зеттабайт, а это значительный рост», - говорит г-н Хо. Подобных мощностей хватит для развития VR-технологий нового поколения.