Фото РИА Новости

 

Японский производитель Honda Motor Co уведомлял власти США не обо всех авариях, которые произошли из-за технических неисправностей автомобилей. Компания «замолчала» 1729 случаев с травмами и смертельными исходами, сообщает Reuters. Автоконцерн узнал о неучтенных ДТП в ходе независимой аудиторской проверки.

Компания объяснила ситуацию различными ошибками при вводе данных и чрезмерно ограниченным толкованием требований к отчетности. По закону автопроизводители должны сообщать о каждом случае ДТП из-за неисправности автомобиля в Национальную администрацию безопасности дорожного движения США (NHTSA). Глава Honda Таканобу Ито заявил журналистам, что пока не изучил отчет, но усматривает здесь многочисленные управленческие ошибки.

Honda и поставщик Takata Corp оказались в центре скандала после серии инцидентов с неисправными подушками безопасности. С 2008 года компания отозвала на американском рынке более 7,5 млн автомобилей — выяснилось, что неисправность приводила к разрыву подушек и появлению опасных металлических деталей.