Рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan оштрафовано за рекламу гей-бара «Студия 69» с целующимися классиками: композитором Курмангазы Сагырбайулы и поэтом Александром Пушкиным. Дело рассматривал Специализированный межрайонный административный суд Алматы. Он признал компанию нарушившей статью «Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в Казахстане». По решению суда агентство заплатит 185,2 тысячи тенге (примерно 39 тысяч рублей), а его гендиректор Дария Хамитжанрова — 129,6 тысячи тенге (27 тысяч рублей).

В суде защита подчеркивала, что агентство не распространяло рекламу. Принт был размещен в Facebook Гульнарой Бугубаевой, которая не имеет отношения к Havas Kazakhstan, сообщает издание BNews.kz.

Иск против авторов плаката подавал и потомок казахского композитора Нуркен Халыкбеков. Он требовал взыскать 10 млн тенге в уголовном порядке, однако суд вернул документы. Хамитжанрова говорит, что дальнейшие планы наследника ей неизвестны. «Возможно, ему дали возможность довести документы до ума, например, доказать свое прямое потомство», — сказала гендиректор агентства.

Напомним, что Havas Worldwide Kazakhstan уже извинилось за рекламу с целующимися мужчинами. В агентстве объясняли, что рекламный принт символизировал расположение тематического клуба и разрабатывался для узкого круга лиц, но не для размещения в платных медиа. Работа была отмечена на фестивале рекламы Red Jolbors в Бишкеке бронзовой наградой.