Фото В.Белоусова, РИА Новости

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», глава комиссии Общественной палаты по СМИ Павел Гусев переизбран председателем Союза журналистов Москвы несмотря на открытый конфликт с Госдумой.

Решение принято на VII съезде организации. Гусева поддержал даже единственный представитель «Единой России» – член президиума генсовета партии Александр Хинштейн, сообщает издание.

В своем выступлении Гусев отметил, что отдельные политики организовали «беспрецедентное тотальное наступление» на медиа. Журналист раскритиковал попытки Госдумы изменить закон «О СМИ», в частности, лишить издания налоговых льгот.

Ранее депутаты поставили вопрос о смещении Гусева с поста председателя СЖМ. Между тем премьер-министр призвал «Единую Россию» быть доброжелательной со СМИ и вступать в диалог с журналистами.

Напомним, что скандал вокруг «Московского комсомольца» разгорелся после публикации статьи «Политическая проституция сменила пол». Госдума обвинила газету в злоупотреблении свободой слова и получении доходов от рекламы секс-услуг. Депутаты также потребовали отобрать здание у редакции «МК».

Конфликт «МК» с партией власти стал проверкой для журналистского сообщества, заявил тележурналист Николай Сванидзе: «Гусев своего рода волнорез, о который разбивается атака на всю московскую прессу. Его брали на испуг, но он не испугался и смог сохранить достоинство всего московского журналистского цеха».