Иллюстрация

ФМС и Минэкономики разработали законопроект, согласно которому иностранцы, вложившие до 10 млн рублей в экономику России, и зарубежные студенты, закончившие российские колледжи и вузы, смогут претендовать на получение гражданства РФ.

Поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы, одной из задач которой является «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов».

На гражданство РФ смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн рублей. Кроме того, получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.

Поправки также коснутся и иностранных студентов, которые, начиная с 1 июля 2002 года, получили профессиональное образование и к моменту обращения за гражданством проработали на территории РФ три года.

Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо те иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.