Иллюстрация Fotolia

 

С 2014 года в России может быть установлен максимально допустимый уровень для расчетов физлиц наличными деньгами, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, пишет «Коммерсант».

Планируется, что предельно допустимой суммой расчета за наличные с 2014 года составит 600 тысяч рублей, а с 2015 года - 300 тысяч рублей. Все покупки, в том числе квартир и автомобилей, превышающие обозначенные суммы будут запрещены.

Идея ограничить расчеты граждан наличными деньгами возникла весной прошлого года. Соответствующий законопроект подготовило Министерство финансов РФ. Ведомство предлагало ввести подобные ограничения для более активного развития безналичных платежей и препятствия уклонению от уплаты налогов. 

Законопроект ранее уже вносился в Госдуму, но не был принят из-за противоречий авторов проекта с Банком России, который выступал против введения подобных ограничений, ссылаясь на высокие риски потерь от мошеннических операции при проведении безналичныхрасчетов. 

Однако теперь члены правительства решили передать право на ограничение операций граждан самому Банку России. Таким образом, если депутаты поддержат предложение, ЦБ сможет гибко регулировать предельную сумму для наличных платежей граждан с учетом ситуации в банковской системе.