100000 белорусских рублей

 

ФГУП «Гознак» извинилось перед Нацбанком Белоруссии за неправильную партию 100-тысячных купюр. Ранее предприятие допустило ошибку и напечатало на денежном знаке Несвижский замок с православными крестами. Банкнота находилась в обороте 8 лет, и только в прошлом году белорусы заметили несоответствие.

Дело в том, что создатели купюр использовали рисунок белорусского художника Наполеона Орды. На оригинале башни Несвижского замка украшает орел – герб рода Радзивиллов. К тому же они были католиками, поэтому православный крест на дворце искажает не только художественное произведение, но и исторические реалии, отмечает «Еврорадио».

Председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что Гознак принес официальные извинения и согласился выпустить новую партию. Когда она появится, неизвестно. «Возможно, уже вышла», – отметила Ермакова.

В настоящее время банкноты «Гознак» находятся в обращении 10 государств, среди которых Йемен, Камбоджа, Гватемала, Ливан, Малайзия. Клиентами ФГУП по поставкам банкнотой бумаги являются более 20 стран, в том числе Индонезия и Нигерия, а также ряд производителей банкнот в Германии, Франции, Канаде.