Фото РИА Новости

 

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству одобрил и рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, запрещающий участие офшорных компаний в госзакупках, сообщает «Финмаркет».

Пункт, согласно которому заказчикам запрещается осуществлять закупки у офшорных компаний, может быть добавлен в закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что участником госзакупок не может быть юридическое лицо, местом регистрации которого является государство, предоставляющее налоговые льготы и не предусматривающее раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Перечень таких государств и территорий утверждается уполномоченным органом.

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Министерством экономического развития еще в апреле 2014 года. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.