Фото РИА Новости

 

В 2014 году совокупные доходы бюджета от уплаты утилизационного сбора российскими автопроизводителями составит 118,9 млрд рублей, всего же в ближайшие три года бюджет рассчитывает получить 383 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова.

По словам министра, эти доходы в виде субсидий будут направлены на поддержку моногородов, отраслей гражданской промышленности и обеспечение занятости.

Утилизационный сбор в России был введен 1 сентября 2012 года. Он распространялся на импортеров, в то время как российские производители могли предоставить гарантию утилизации машин. Однако из-за претензий других членов ВТО, в первую очередь ЕС, теперь и российским производителям придется осуществлять платежи. Сбор на импортные автомобили был введен после присоединения России к ВТО.

Государство не раз обещало, что автопроизводители, работающие в России в режиме промсборки, получат компенсацию, поскольку сбор ухудшит условия реализации инвестпроектов. Однако механизм компенсаций до сих пор не разработан. Сами же автопроизводители опасаются, что в итоге им придется платить сбор без понимания, как и когда вернутся деньги.