Очередной проект по созданию национальных аналогов мировых сервисов разрабатывают в российском правительстве. На этот раз кабмин озадачился разработкой собственной системы бронирования гостиничных и туристических услуг - российский государственный Booking.com.

О создании национальной системы туристического бронирования узнала газета «Коммерсантъ» из плана мероприятий по реализации стратегии развития туризма в 2014-2020 гг., разработанного Минкультуры. В Ростуризме подтвердили ориентацию в создании проекта на один из самых популярных в мире интернет-ресурсов по бронированию отелей Booking.com. Целью российской системы станет продвижение малоизвестных региональных санаториев и пансионатов.

Чиновники должны представить проект правительству в 2015 году, за него отвечают Ростуризм и Минкомсвязь, При этом в Минкомсвязи детальной проработкой этого поручения пока не занимались. Базой для новой системы могут стать региональные ресурсы, отмечают в Ростуризме. Аналогичный портал, на котором можно будет не только забронировать отель, но и купить билеты на электричку или в музей, в октябре планирует запустить Московская область, сообщил советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка.

Вложения в новый проект операционный директор «Островок.ру» Феликс Шпильман оценивает на уровне $50 млн в ближайшие четыре года. По его подсчетам, система бронирования может зарабатывать 10-25% стоимости каждого заказа.