Иллюстрация Depositphotos

 

Согласно принятому Правительством РФ проекту бюджета на 2016 год, в будущем году расходы на поддержку средств массовой информации сократятся на 1,1 млрд рублей и составят 80,2 млрд рублей. Однако госСМИ урезание бюджета, скорее всего, не почувствуют, пишет газета "Ведомости".

Так, некоторые СМИ, например телеканал RT, "Первый канал" и информационное агентство ТАСС, получат заметно меньше, чем в 2015 году, а холдинг ВГТРК и агентство "Россия сегодня", напротив, увеличат бюджеты за счет господдержки.

Телеканал RT в следующем году получит 19 млрд рублей, что на 1,84 млрд рублей меньше, чем в 2015 году. Однако в текущем году RT получил от государства сначала 15,38 млрд рублей, а потом еще 5,45 млрд рублей, эти средства пошли на покрытие затрат телеканала, возникшие в связи с падением курса рубля.

В 2016 году агентство ТАСС получит из бюджета 1,8 млрд рублей. Это на 0,8 млрд рублей меньше, чем в текущем году. Изначально господдержка ТАСС в 2015 году составляла 1 млрд рублей, но позже она была увеличена до 2,6 млрд рублей. Как и в случае с RT, государство согласилось помочь ТАСС из-за падения курса рубля.

Бюджет "Первого канала" в 2016 году будет уменьшен на 3,5 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту бюджета. Однако в самом проекте общие субсидии этому каналу не указаны. Холдинг ВГТРК получит из бюджета на 0,85 млрд рублей больше – 24 млрд рубля.

Субсидии ВГТРК увеличены, как отмечается в записке, в связи с падением рынка рекламы и необходимостью снижения кредитной нагрузки на предприятие. Еще 0,85 млрд рублей получит холдинг "Газпром-медиа" на распространение нового спортивного канала "Матч ТВ".