Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять законопроект, направленный на защиту русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Авторы документа – депутаты ЛДПР предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях за нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке.

Согласно законопроекту, употреблять американизмы или англицизмы и любые другие заимствования, будет запрещено на телевидении, с парламентских трибун, в интервью и т.д.

За несоблюдение этих правил депутаты предлагают штрафовать граждан на 2-2,5 тысячи рублей, должностные лица – 4-5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юридические лица – 40-50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.