Иллюстрация Fotolia

 

До конца 2013 года Госдума примет поправки в Воздушный кодекс, которые должны снизить стоимость авиаперевозок. Речь идет о введении тарифов с условием невозвратности билетов. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в июле.

Законопроект предусматривает, что пассажир не сможет компенсировать стоимость неиспользованного билета, если она была рассчитана на основании невозвратного тарифа. При этом перевозчик может устанавливать 30-процентную квоту на тарифы с условием невозвратности.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пообещал, что депутаты примут поправки до конца 2013 года. Летом комитеты по транспорту и экономической политике провели совместное заседание и обсудили комплекс мер по снижению стоимости авиаперевозок, передает РИА Новости.

Напомним, что созданием бюджетной авиакомпании занимается «Аэрофлот». Инвестиции в запуск лоукостера составят 100 млн долларов. Ожидается, что билеты будут на 20–40% дешевле по сравнению с традиционными перевозчиками и составят конкуренцию железнодорожному транспорту. Ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев называл условия для развития подобного проекта: отмена пошлин на самолеты вместимостью больше 170 кресел, продажа невозвратных билетов, отсутствие питания на борту, а также разрешение нанимать иностранных пилотов.