Иллюстрация РИА Новости

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал депутатов воздержаться от комментариев по поводу вчерашней драки. Коллегам не стоит накалять обстановку в стенах парламента и в обществе, заявил спикер перед заседанием рабочей группы.

Инцидент произошел вечером 3 декабря в новом корпусе Госдумы. Отношения выясняли единороссы Алексей Журавлев и Адам Делимханов. Поводом для рукоприкладства стала активность Журавлева. Как решил Делимханов, она направлена против его родной Чеченской республики.

Сначала Журавлев направил депутатский запрос по поводу мемориала «Дади-Юрт», позже в соцсетях он усомнился в законности подготовки спецназа Чечни бывшими сотрудниками «Альфы».

Депутат рассказал «Коммерсанту», что встретил Делимханова у своей приемной, и тот начал угрожать: «Что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо». В потасовке приняли участие помощники законодателей и охрана. Когда у Делимханова выпал золотой пистолет, соперники решили разойтись.

Вопрос о драке предлагали вынести на рассмотрение думской комиссии по этике, но Нарышкин посчитал, что инцидент не является предметом рассмотрения депутатского корпуса. По его мнению, сделать выводы должны правоохранительные органы. Спикер также заявил, что подобное поведение недостойно звания депутата Госдумы. Несмотря на слова Нарышкина ни один из участников потасовки не собирается сдавать депутатский мандат.