Иллюстрация Fotolia

 

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение федерального парламента законопроект, согласно которому предлагает предоставлять два дополнительных выходных в «критические дни» все работающим женщинам, сообщается на сайте парламентария.

Многие женщины отмечают, что ежемесячные боли выбивают их на несколько дней из колеи. Поэтому учёные и гинекологи рассматривают менструацию не только как медицинскую, но и как социальную проблему. В настоящий момент женщины имеют право не посещать работу только после оформления листка нетрудоспособности, чему предшествует поход в поликлинику и проведение лечащим врачом экспертизы временной нетрудоспособности. 

Согласно законопроекту Михаила Дегтярева, чтобы получить «отгул» дамам необходимо самостоятельно определить даты двух календарных дней в течение одного календарного месяца, когда работодатель должен отпускать их с работы. Период отсутствия женщины на рабочем месте должен быть оплачен за счет средств работодателя. 

По мнению депутата, принятие законопроекта позволит улучшить самочувствие и обеспечить право многих российских женщин трудоспособного возраста на справедливые условия труда.