Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

18+

Госдума отказалась приравнять дизайн упаковки к рекламе

11.05.2016 в 19:30

Законопроект Олега Михеева не прошел даже первое чтение


Иллюстрация Depositphotos

 

Госдума отклонила законопроект, который распространял требования закона «О рекламе» на элементы оформления, размещенные на товаре или его упаковке. Инициатива принадлежала депутату от «Справедливой России» Олегу Михееву, известному борцу с чипсами и газировкой.

Автор законопроекта жаловался, что на товаре или на упаковке может содержаться информация «откровенно рекламного характера». В качестве примера Михеев приводил соки Rich, на упаковке которых изображены буквы, образующие слово.

При размещении товаров на полке элементы мозаики формируют итоговое изображение, а оно может нарушать требования закона «О рекламе». Зато депутат предлагал сделать исключение для любого использования средств индивидуализации в качестве элемента оформления товара.

Поправки не нашли поддержи в правительстве и у коллег Михеева. Комитет по экономполитике отметил, что размещение на товаре или его упаковке сведений о данном товаре выполняет не столько рекламную функцию, сколько информирует потребителей о выбранном товаре. Оценка такой информации должна проводиться в рамках контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

Кроме того, профильный комитет не увидел четких критериев, которые определяли бы понятие «сведения рекламного характера». Их отсутствие не позволит разграничить рекламу от обязательной информации о товаре. В связи с этим Госдуме рекомендовали отклонить законопроект в первом чтении.

Справедливоросс не впервые пытается ужесточить требования к упаковке. В прошлом году он предложил запретить выделять потребительские свойства либо условия приобретения товара, которые в реальности являются обязательными. Классическим примером такой уловки выступает надпись «Растительное масло без холестерина».

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.