Фото Fotolia

 

Два комитета Госдумы не поддержали поправки в Налоговый кодекс, касающиеся компенсации краж в магазинах. Комитет по безопасности и противодействию коррупции и комитет по бюджету и налогам рекомендовали отклонить законопроект. Заключения опубликованы на сайте Госдумы.

Законопроект предусматривает списание потерь от недостач товаров, которые были подтверждены инвентаризацией. Размер компенсации может составить до 0,75% выручки от реализации.

В заключении первого комитета говорится, что законопроект не отвечает экономическим интересам государства, создает необоснованные льготы для компаний, которые большую часть выручки (от 70%) получает через секции самообслуживания. Таким образом, создаются условия для недобросовестной конкуренции. Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая считает, что бороться с хищениями в области торговли необходимо за счет усиления контроля, а не налоговых льгот.

Оба комитета также обращают внимание на значительные потери бюджета. Согласно финансово-экономическому обоснованию, ежегодно бюджет недосчитается от 10 до 15 млрд рублей. Однако источники компенсации этих потерь не определены.

Депутаты сомневаются, что льготы приведут к удешевлению товаров. «Как свидетельствует анализ правоприменительной практики, предоставление налоговых преференций не влечет за собой снижения цен на производимые (реализуемые) ими товары, работы, услуги», – отмечается в заключении.

Ритейлеры уже не первый год пытаются решить проблему товарных потерь. В прошлом году розничные сети совместно с Минфином и отраслевыми организациями начали разрабатывать методику расчета предельно допустимых сумм, с которых не придется платить налог на прибыль. Именно тогда появилась идея списывать определенную долю от выручки.