Сезонность накладывает отпечаток на покупательскую активность - летом она падает, а к осени вновь поднимается. Чтобы онлайн-шоппинг стал более эффективным, Google создал новый продукт, который позволяет изменить настройки того, как бренды и продукты отображаются в результатах поиска. 

Новый инструмент Google Showcase Shopping, который на днях был представлен журналистам в Нью-Йорке. Инструмент предназначен для того, чтобы помочь людям найти то, что они ищут даже в том случае, если поисковый запрос сформулирован расплывчато. По мнению аналитиков Google, более 40% запросов имеют довольно расплывчатую формулировку, например такую, как "летнее платье", или "мебель для гостиной". 

С новым инструментом розничный продавец сможет выбрать серию изображений, которая появится в результатах поиска по пресловутым расплывчатым запросам и ключевым словам. Если пользователь нажимает на изображение, то попадает на страницу с дополнительной информацией о продуктах. 

Эта новинка базируется на основе другого исследования Google, по данным которого 44% пользователей используют поиск по изображениям, чтобы найти, где купить ту или иную вещь. Это иллюстрирует тот факт, что добавление изображений в результаты запросов будет стимулировать покупательскую активность. Пока  Showcase Shopping будет доступен только для продавцов, работающих на рынке США, Великобритании, и Австралии, но логично предположить, что на очереди и другие страны. 

"Это новый формат рекламы для шопинга, который позволит продавцу исследовать свою аудиторию, а покупателю, в свою очередь, облегчит поиск нужной вещи.", говорит о новинке Джонатан Альфернис, вице-президент направления покупок и путешествий Google. 

Кстати, Google предоставил еще одно исследование - о том, что пользователи все больше переходят в мобайл. По данным аналитиков Google, за последний год запросы из мобайла, связанные с путешествиями и покупками, выросли на 30%. 

Наряду с объявлениями Showcase Shopping, Google также обновляет свои объявления TrueView ( рекламный формат, при котором рекламодатель платит только в том случае, если пользователь посмотрел рекламу). Скоро рядом с видео появится баннер, в котором пользователь сможет просматривать изображения продукта и информацию о нем в то время, как проигрывается видео. Это обновление позволит рекламодателям решить, какие продукты наиболее приоритетны для показа. 

"Мы пытаемся найти пути, которые помогут рознице наиболее эффективно рекламироваться, а потребителям предложить выбор", говорит Альфернис. 

Мобайл также играет все более важную роль в планировании путешествий и бронировании. Запросы об этом составляют около 40% всего трафика в течение первого квартала 2016 года. На основе этих данных Google планирует добавлять новые функции, которые облегчат поиск и бронирование жилья. Некоторые появляются уже сейчас - например, при поиске видны скидки.