Фото Facebook

 

Предприимчивый испанский мальчик решил заняться продажей рекламы на своем видеоблоге. Он публиковал на YouTube видеоклипы  своей музыкальной группы Los Salerosos («Солонки»), в которой играет на трубе. Хавьер решил монетизировать канал, но перепутал сервисы AdWords и AdSens. В результате он случайно купил рекламы на сумму 100 тысяч евро.

Вместе с другом Хавьер решил зарабатывать со своего YouTube-канала деньги, но случайно выбрал сервис AdWords вместо AdSense. Через AdWords рекламодатели покупают рекламу на площадках Google, второй сервис, наоборот, служит для продажи контента. Начиная с 1 августа, Хавьер и его 15-летний  бизнес-партнер активно скупали рекламу. Они использовали личный банковский счет Хосе, на котором хранилось 2 тысячи евро. По словам матери видеоблогера, эти деньги были отложены на будущие траты.

 

Фото Facebook

 

Сначала дети тратили на рекламу по 15 долларов, но суммы стремительно росли. В конце концов, из банка позвонили родителям, и те заблокировали оплату счетов. За два месяца Хавьер задолжал компании Google около 100 тысяч евро, но платить он не обязан. Оказалось, что в силу возрастных ограничений, Хавьер вообще не мог пользоваться AdWords для покупки рекламы, поэтому его текущий баланс будет обнулен.

«Многие онлайн-сервисы, включая AdWords, имеют возрастные ограничения. Мы знаем, насколько важно хранить безопасность семейного окружения в интернете», - прокомментировали ситуацию представители Google.