Google обновила функционал облачной платформы и добавила ряд инструментов, ориентированных на корпоративных клиентов. Нововведения помогут Google приблизиться к таким лидерам рынка корпоративных публичных облаков, как Microsoft и Amazon, сообщается в блоге интернет-компании.

Запущенное облако SQL второго поколения предлагает экземпляры популярной базы данных MySQL, став наиболее сопоставимой с конкурентными AWS Aurora и SQL Azure.

Новый функционал реализует ролевой подход к управлению правами пользователей при работе в облачной инфраструктуре Google. В системе предусмотрены три основные роли — владелец, редактор и читатель. При этом нововведения совместимы со всеми службами и приложениями облака Google.

"Сегодняшнее событие является важной вехой в стремлении Google стать одним из лидеров рынка корпоративных публичных облаков и сделать Google Cloud Platform лучшим общественным облаком", - отметил Доминик Прейс, ведущий менеджер по продуктам для хранения и баз данных.

Google открыла собственную облачную платформу Google Cloud, которая позволяет разработчикам запускать ПО внутри виртуальных машин на инфраструктуре Google, в конце 2013 года. На тот момент лидером и пионером рынка IaaS-решений являлась Amazon, ее облаком пользовались сотни тысяч клиентов, в числе которых Netflix.