Скриншот со страницы проекта

 

Пользователям из семи новых стран, в том числе из России, теперь доступен инструмент «Популярные запросы» в сервисе Google Trends. С его помощью можно анализировать темы, которые интересовали людей в конкретный день.

«Популярные запросы» отличается от глобального рейтинга Zeitgeist, в который попадают самые популярные события по итогам года. В разделе «Популярные запросы» находится история самых быстрорастущих поисковых запросов за последние несколько дней. Некоторые темы пользуются популярностью практически во всем мире, например, Оскар или видео Harlem Shake.

Однако большинство трендов актуальны только для отдельно взятых регионов. Чтобы изучить их, необходимо выбрать нужную страну. Так, российские пользователи больше всего интересуются актрисой Дженнифер Лоуренс, фильмом «Операция Арго», Оскаром-2013, праздником 23 февраля и сагой «Сумерки». Жители Британии ищут в Google информацию о музыкальном фестивале Creamfields, ФК «Челси» и «Реал Мадрид».

В основу сервиса Google Trends заложен алгоритм анализа поисковых данных и выявления тем, интерес к которым растет быстрее всего, объясняет инженер по программному обеспечению Цвика Хартман.

Помимо Великобритании и России статистика теперь доступна пользователям из Австралии, Канады, Гонконга, Израиля и Тайваня.