Роскомнадзор получил ответ на запрос о соблюдении конфиденциальности персональных данных в почтовом сервисе Gmail. Компания Google сообщила ведомству, что регистрация пользователя означает его согласие на условия пользования и политику конфиденциальности, которые составлены в соответствии с американским законодательством.

На основании такого договора Google обрабатывает персональные данные россиян без уведомления Роскомнадзора, пишет газета «Известия». Так как компания зарегистрирована в Калифорнии (США), то все иски, связанные с условиями пользования, находятся в компетенции американских судов.

Роскомнадзор является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. Согласно российскому законодательству, если компании собираются обрабатывать персональные данные, они должны уведомить Роскомнадзор. Исключение составляют случаи, когда данные обрабатываются по договору с соответствующим человеком и при этом не предоставляются третьим лицам без его согласия.

В запросе Роскомнадзора содержался еще один вопрос – относительно проекта Street View. Ведомство опасается, что Google собирал данные о местонахождении точек беспроводного доступа Wi-Fi и сведения с роутеров, включая пароли, историю посещений и т.д. Американская компания отрицает такую возможность.

Роскомнадзор, недовольный ситуацией с иностранными игроками, предлагает изменить ситуацию с помощью поправок в законодательство о персональных данных. Эти вопросы планируется обсудить на заседании Консультативного совета.