Иллюстрация gsk.com

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline приняла решение отказаться от выплаты денежных вознаграждений врачам за продвижение своей продукции, сообщает The Wall Street Journal.

GlaxoSmithKline первой среди фармацевтических компаний в мире также планирует прекратить платить медицинским работникам за посещение медицинских конференций и за выступления на них от имени компании.

В сообщении отмечается, что подобное решение британская фармкомпания могла принять на фоне коррупционного скандала, развернувшегося вокруг представителей китайского подразделения GSK. В середине июля четыре топ-менеджера компании были задержаны по подозрению в «серьезных экономических преступлениях».

По данным следствия, подозреваемые давали огромные взятки чиновникам, врачам, руководителям больниц и медицинских фондов, с целью расширения рынков сбыта лекарств и повышения их цен.

Компания GlaxoSmithKline является второй в мире по обороту фармацевтическая компанией. Кроме фармацевтики занимается также микробиологией и товарами по уходу за телом. Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре.