Иллюстрация Depositphotos

 

Житель Екатеринбурга Евгений Плотников решил пожаловаться на соседа, чей Wi-Fi позволяет посещать запрещенные сайты. Мужчина обратился в Роскомнадзор, но ошибся и направил донос администрации сайта «Роскомсвобода». Проект против интернет-цензуры опубликовал сообщения Плотникова, а также официальный ответ регулятора.

Первое письмо от Плотникова пришло 4 ноября. Автор сообщал, что его сосед заходит на «вражеские» сайты, и приводил доказательства: скриншоты пяти веб-страниц. На снимках были заблокированные «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Кавказ центр», «ЕЖ» и «Цензор.нет». Екатеринбуржец выражал готовность дать письменные показания, а взамен получить квартиру и другое имущество соседа.

После огласки Плотников пригрозил «Роскомсвободе» заявлением в полицию. Он также направил обращение в настоящее ведомство, откуда и получил ответ. В ответе за подписью замглавы Уральского управления Роскомнадзора говорилось, что понятие «враг народа» изъято из Уголовного кодекса в 1958 году, а отчуждение имущества возможно только по решению суда.

По информации «Ура.ру», житель Екатеринбурга оказался жертвой интернет-хулиганов. Пожилой мужчина рассказал, что к нему приходили полицейские, но в исходящей почте ничего не нашли.