Иллюстрация www.dumskaya.net

 

Одесский художник Александр Милов спас памятник Владимиру Ленину от «декоммунизации». Скульптор превратил вождя в героя «Звездных войн» Дарта Вейдера. В итоге Одесса получила первый памятник Темному Лорду. Находится он на территории завода «Прессмаш», сообщает украинское издание «Думская». Изменить монумент, подлежащий сносу, попросили работники местных предприятий и жители близлежащих домов и общежитий.

Оригинальный Ленин сделан из гипса, за десятилетия вождь сильно попортился. Скульптор укрепил статую, покрыл ее особым составом, а новые детали изготовил из титанового сплава. Детали закреплены при помощи специального клея, который используется при работах в открытом космосе. Памятник также «раздает» беспроводной интернет благодаря встроенному оборудованию. Открытие намечено на 23 октября.

Автор надеется, что памятник войдет в туристические маршруты, а вокруг него появится зона отдыха. Одно из самых известных произведений Милова — композиция «Любовь» для фестиваля Burning Man.

Отметим, что Дарт Вейдер — весьма популярный политик на Украине. Виктор Шевченко официально изменил свое имя и стал лидером Интернет партии Украины. Темный Лорд неоднократно участвовал в выборах мэра Киева, в этом году он выдвинут от «Блока Дарта Вейдера». Открытие памятника также практически совпало с премьерой продолжения культовой саги.