Фото: официальный сайт галереи Newport Street
 

В Британии объявлен победитель престижной премии Стерлинга. Награда, присуждаемая за достижения в области архитектуры, была учреждена Королевским институтом британской архитектуры (RIBA). По решению жюри в нанешнем году победителем признана лондонская частная галерея Newport Street художника Дэмиена Херста.

Бесплатную для посещения Галерею Newport Street спроектировало для Дэмьена Херста архитектурное бюро Caruso St John Architects. Проект, старт которого относится еще к 2004 году, представляет собой реконструкцию части улицы в лондонском районе Воксхолл.

В ходе реконструкции архитекторы и строители переделали три промышленных здания викторианской эпохи и выстроили два новых в том же стиле. Одно из центральных зданий имеет высоту потолков 11 метров и идеально подходит для масштабных инсталляций. Два основных выставочных этажа заняты анфиладами из трех залов, их соединяют по вертикали эффектные лестницы-спирали и большой лифт. Внизу расположены ресторан и обращенный к улице музейный магазин.

Архитектурное бюро Caruso St John Architects ранее уже было номинировано на премию Riba Stirling Prize в 2000 и 2006 годах. Нынешнюю работу этого бюро жюри единогласно назвало смелым и уверенным вкладом в лучшие образцы британской архитектуры.

Премия Стерлинга, присуждаемая за лучшее здание года Королевским институтом британских архитекторов, вручается с 1996 года. В этом году из 46 претендентов были отобраны шесть финалистов: три проекта, посвященных образованию, два многоквартирных жилых дома и галерея Newport Street.