facebook.com

 

Президент японской рекламной группы Dentsu Тадаси Исии подал в отставку и взял на себя полную ответственность за гибель сотрудницы. 24-летняя Мацури Такахаси покончила с собой в декабре 2015 года, не выдержав постоянного напряжения от переработок.

О своем уходе Тадаси Исии объявил на пресс-конференции в Токио. «Мы глубоко сожалеем, что не смогли предотвратить переутомление нашего нового работника. Я приношу искренние извинения», — цитирует его слова газета Mainichi. Глава холдинга признал, что проблема со сверхурочной работой до сих пор не решена — несмотря на принятые меры. Решение об отставке было принято после того, как топ-менеджеру разрешили лично извиниться перед семьей Такахаси. Это произошло в воскресенье.

Отставку Тадаси Исии должны официально утвердить в январе, сообщает ТАСС. Сегодня утром стало известно, что Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии передало в прокуратуру документы в отношении руководства Dentsu, которое подозревается в систематических нарушениях трудового законодательства и принуждении своих сотрудников к переработкам.

Как выяснилось, начальник погибшей девушки заставлял ее и других сотрудников работать дольше, чем разрешает закон. Такахаси устроилась в Dentsu в апреле 2015 года. 25 декабря она спрыгнула с крыши корпоративного общежития. Это не первый случай суицида в компании. В 1991 году 24-летний сотрудник группы покончил жизнь самоубийством из-за чрезмерной нагрузки.

Токийские трудовые инспекторы признали смерть Такахаси «кароси» — в Японии данный термин означает смерть от чрезмерной нагрузки в процессе выполнения служебных обязанностей. И неудивительно — за несколько месяцев количество сверхурочных часов у девушки увеличилось с 40 до 100, после чего она впала в депрессию. Семья Такахаси также утверждает, начальник регулярно давил на погибшую и твердил, что у нее нет способностей для своевременного выполнения работы.

На прошлой неделе Dentsu объявила о реформе, которая должна улучшить условия работы в компании. В частности, она предполагает реальное сокращение сверхурочных часов.