А.Шарай. Фото mindshareworld.ru

Московское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) возбудило уголовное дело в отношении гендиректора MindShare Interaction Антона Шарая. Топ-менеджера подозревают в неисполнении судебного решения, пишет газета «Коммерсант».

 По информации издания, возбуждение дела связано с конфликтом между учредителями агентства. В 2011 году гендиректор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов и финдиректор Эльмира Спесивцева вышли из бизнеса, после чего общее собрание учредителей сместило Ашманова с должности. На его место был назначен представитель MindShare Group Russia Антон Шарай.

Миноритарные акционеры пытались оспорить решение учредителей и обвинили коммуникационный холдинг WPP в размывании стоимости активов. Они заявили, что стоимость агентства была искусственно снижена с 463 млн до 2 млн рублей. Так, Спесивцева вместо ожидаемых 25 млн получила 194 467 рублей.

Борьба за место гендиректора оказалась безрезультатной, зато в вопросе действительной стоимости доли суды встали на сторону Спесивцевой. Она выиграла дело в арбитражном суде Москвы, это решение подтвердила апелляционная и кассационная инстанция. Однако Спесивцева до сих пор не получила денег за принадлежавшие ей 10% компании. По решению суда агентство должно выплатить недостающие 23,9 млн рублей. Представитель Спесивцевой рассчитывает, что уголовное дело в отношении Шарая будет доведено до конца.

Между тем в картотеке арбитражных дел содержатся и другие иски Спесивцевой к MindShare Interaction (ссылка 1, ссылка 2). Параллельно ООО «Майндшер» подало заявление о банкротстве ООО «Майндшер Интерэкшн» и добилось принятия обеспечительных мер, запретив списывать деньги в пользу кредиторов.