Иллюстрация depositphotos

 

ГИБДД поддерживает идею передачи полномочий гражданским структурам по выписыванию штрафов по данным с автоматических камер. Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил начальник УГИБДД по Москве Виктор Коваленко.

По его мнению полиция, а в частности Госавтоинспекция, выполняет несвойственные ей функции. Установкой камер и их обслуживанием занимаются субъекты, поэтому и обработка информации должна перейти в их ведение. "Они могут позволить себе любое увеличение штата, которое необходимо", - добавил Коваленко.

Системы фотовидеофиксации будут развиваться, а Госавтоинспекция, по сути, является сдерживающим фактором, считает начальник УГИБДД по Москве. "При этом надзорные полномочия и контроль за правоприменительной практикой должны оставаться за Госавтоинспекцией,— отметил он. — Мы должны определять необходимое количество камер, места их установки. Это нужно, чтобы комплексы не превратились в способ зарабатывания денег, пополнения бюджета, а были только в очагах аварийности".

Напомним, что идея передачи полномочий из ГИБДД столичным структурам обсуждается с 2012 года. Главным лоббистом этой идеи является столичный департамент транспорта: там считают, что Госавтоинспекция не справляется с огромным потом постановлений. Идея эта была также поддержана первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2015 году в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, однако его до сих пор не приняли. 

Противники передачи полномочий — правозащитники и ряд депутатов Госдумы — считают, что этого делать нельзя: если штрафы будут выписываться без участия полиции, то водители станут получать ошибочные "письма счастья" гораздо чаще.