Логотип PublicPost

 

 

Владельцев интернет-издания PublicPost подозревают в нарушении закона при запуске и закрытии проекта. Вопросы возникли у лидера партии «Альянс зеленых» Олега Митволя, и он попросил Александра Сидякина направить депутатский запрос в Генпрокуратуру.

В документе  говорится, что компанию «Блогпост» на паритетных началах основали  Сбербанк, информагентство «Интерфакс» и фирма «Образование – XXI век». Последняя на 100% принадлежит главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

По информации «Ведомостей», Сбербанк вложил в PublicPost 2 млн долларов, однако первым вышел из проекта, сославшись на неработающую бизнес-модель. Сами создатели интернет-издания планировали «выйти в ноль» по операционной прибыли через четыре года. Основным источником доходов должна была стать реклама.

Летом 2013 года PublicPost закрыли , так как инвесторы не увидели «перспектив развития». Редакция объясняла это политическими причинами. Тем самым они сняли с себя ответственность за возможные экономические потери, считает Сидякин.

Депутат просит генпрокурора Юрия Чайку проверить, на каких условиях PublicPost получил банковские средства, куда их потратил и каков ущерб Сбербанка от действий владельцев издания.

Отметим, что выпад Митволя против «Эха» может быть связан с недавним расследованием «Диссернета». Один из основателей движения Сергей Пархоменко опубликовал на сайте радиостанции материал «Театр одного Митволя», в котором обвинял лидера «Зеленых» в плагиате.