Лига безопасного интернета обратилась в Генпрокуратуру с прошением подать в суд на ряд сайтов с рекламой интимных услуг. Об этом сегодня сообщила пресс-служба организации.

«Деятельность этих сайтов с размещенной на них информацией об услугах проституток и призывами к использованию их услуг грубо нарушает российское законодательство. То есть их деятельность должна быть прекращена. В связи с тем, что у Лиги недостаточно полномочий для того, чтобы через суд закрыть эти сайты, мы решили действовать через Прокуратуру», – рассказал исполнительный директор Лиги Денис Давыдов.

Напомним, несколько месяцев назад Лига безопасного интернета подала судебные иски в отношении почти сотни наиболее посещаемых сайтов рунета с рекламой секс-услуг о признании распространяемой на них информации запрещенной и о включении этих сайтов в Реестр запрещенных.

«В нашей стране проституция запрещена как явление: вовлечение в занятия проституцией – это уголовное преступление, занятие проституцией – это административное правонарушение. Распространение информации о секс-услугах также запрещено. То есть сайты, на которых есть информация об услугах проституток или призывы к использованию их услуг, нарушают российское законодательство, – уточнил тогда Денис Давыдов.

Некоторые иски Лиги были отклонены. «Согласно российскому законодательству, в случае, когда речь идет о защите прав неопределенного круга лиц, судебное разбирательство может инициировать только Прокуратура. Поэтому мы направили соответствующее прошение в Прокуратуру, – объяснил Денис Давыдов. – Мы надеемся, что будут приняты меры прокурорского реагирования, и деятельность этих сайтов будет прекращена во избежание нарушения норм права и общественной морали. Размещенная на них информация создает образ проституции как приемлемого обществом явления, способствует укоренению в обществе мнения об обыденности данного явления и успешности лиц, занимающихся проституцией и пользующихся услугами проституток. Ряд изображений являются порнографическими. При этом владельцы сайтов не приняли никаких мер для ограждения детей от этой информации. Кроме того, в ряде случаев владельцы сайтов занимаются вовлечением женщин в занятие проституцией. Все это является грубым нарушением российского законодательства».