Фото: РИА Новости

 

Фирма «Трейд Компани», аффилированная с группой «Гема», пожаловалась на действия петербургского «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР). Компания недовольна действиями организатора торгов на право размещения рекламы в метрополитене Санкт-Петербурга. Федеральная антимонопольная служба получила жалобу 27 октября и планирует рассмотреть ее в этот четверг, следует из тендерной документации.

В пресс-службе ФАС рассказали, что компания считает конкурсную документацию несоответствующей законодательству. По мнению «Трейд Компани», заказчик якобы ограничивает круг участников и создает преимущественные условия для конкретных хозяйствующих субъектов, сообщает «Лениздат.ру». Жалобу рассмотрит центральное управление, поскольку стоимость торгов превышает 1 млрд рублей.

Глава петербургского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев в курсе возникших претензий. Он добавил, что жалоба касается критериев отбора участников конкурса. Чиновник отказался оценивать деятельность «Трейд Компани», потому что не знает на рынке «компаний с таким названием».

ГЦРР объявил конкурс на право размещения рекламы в метро 22 октября. За десятилетний контракт власти рассчитывают получить минимум 1,6 млрд рублей. По условиям торгов участники должны иметь опыт работы с рекламой в метрополитенах России. Чтобы доказать это, претендентам необходимо представить копию контракта, заключенного в течение последних трех лет. Стоимость выполненных работ по такому договору должна составлять не менее 10% от стартовой цены нынешнего конкурса, а исполнитель не должен иметь штрафных санкций. Таким образом, новичкам в сфере транзитной рекламы доступ на торги закрыт.

Напомним, в августе «Трейд Компани» выиграла рекламные торги московского метрополитена. Победитель предложил за лот 22,66 млрд рублей.

Как писал Sostav.ru, «Трейд Компании» связана с оператором ТРК, который, в свою очередь, аффилирован с «Гемой» Александра Геллера. Естественно, что фирма не может похвастаться опытом работы с транзитной или какой-либо другой рекламой: согласно выписке ЕГРЮЛ, она была зарегистрирована 2 декабря 2015 года.