Обложка журнала Agens. Текст: Ирина МИЛОШ

 

Несмотря на возможный запрет гей-пропаганды ЛГБТ-сообщество создает новые медиапроекты. Сегодня выйдет пилотный номер издания Agens («Движущая сила»). Редакция позиционирует журнал как единственный в России глянец для лесбиянок. Стоит отметить, что единственный – не значит первый. В двухтысячных представительницы ЛГБТ выпускали проекты VolgaVolga и Pinx, но все они прекратили свое существование.

Создатели Agens – PR-менеджер Hotel&Restaurant Systems Милена Чернявская и графический дизайнер Анна Рослякова. Предполагается, что журнал будет выходить четыре раза в год. «Нулевой» номер тиражом 999 экземпляров разойдется по определенным магазинам, салонам красоты и ночным клубам.

Как заявляют авторы издания, их героинями являются достойные представительницы сообщества: уверенные в себе, стильные и успешные, на которых будут равняться не только лесбиянки.

Между тем законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уже прошел первое чтение в Госдуме. За нарушение предусмотрен штраф 4–5 тысяч рублей, для должностных лиц он составит 40–50 тысяч, для юридических – 400–500 тысяч.

Подобные запреты действуют в Санкт-Петербурге, Архангельской, Костромской, Рязанской, Новосибирской, Магаданской, Самарской, Калининградской областях и в Чукотском автономном округе.

Чернявская ожидает, что их детищу придется столкнуться с законом, но рассчитывает на решение проблем «по мере их поступления». Она уверена в законности проекта: на журнале есть отметка «18+», он распространяется в местах, запрещенных для детей.

«Для начала мы хотим посмотреть что с ним будет, а дальше уже регистрировать СМИ и работать над следующим, летним выпуском», – сообщила главный редактор Agens в интервью «Афише».

Недавно «Афиша» выпустила спецномер (http://www.afisha.ru/article/gay-issue/), посвященный геям. Он включил в себя 27 историй о людях, не скрывающих свою нетрадиционную ориентацию.

В прошлом году поддержать геев решил и «Большой город», который разместил радугу и обратился к депутатам с обложки питерского журнала.