Иллюстрация РИА Новости

 

За прошедший месяц Газпромбанк потерял 80% всех средств, которые размещали в нем иностранцы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные оборотной ведомости на 1 апреля.

В марте объем срочных вкладов в Газпромбанке уменьшился на 7,6% до 347,6 млрд рублей. Причем из 28 млрд рублей, которые граждане забрали со своих депозитов, основная часть - 16,5 млрд, ушла с валютных счетов нерезидентов.

Из отчетности банка следует, что основная часть средств поступила на счета в декабре и была размещена на срок от полугода до трех лет. Таким образом, можно сделать вывод, что иностранцы забирали свои деньги досрочно.

По мнению специалистов, состоятельные клиенты напуганы неопределенностью с санкциями, и нерезиденты вполне могли вывести деньги из Газпромбанка на фоне панических настроений.

Для Газпромбанка такой отток некритичен, хотя и слишком резкий, считает один из его контрагентов. В структуре всех привлеченных средств общий отток составил менее 1%. Он также не исключает, что в российском офисе могли просто перевести иностранных клиентов в швейцарскую «дочку».