Фото РИА Новости

 

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров считает, что компания Google уже в течение многих лет уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет, сообщает «Интерфакс».

Сенатор пояснил, что речь идет о предоставлении компанией услуг в рамках платного электронного сервиса Google AdSense, а именно контекстной рекламы, которая позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. Посетители сайтов переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов право на получение денежных выплат от Google.

Несмотря на то, что пользовательское соглашение компании регулируется английским правом, оно не распространяется на отношения в сфере налоговых вычетов. Таким образом, по словам сенатора, компания снимает с себя ответственность за уплату налогов в российский бюджет, перекладывая это бремя на получателей выплат в России, что является нарушением действующего в стране налогового законодательства.

Два дня назад Руслан Гаттаров уже потребовал от Генпрокуратуры и Роскомнадзора провести проверку в отношении российского представительства корпорации Google. По мнению сенатора, в пользовательских соглашениях, которые компания заключает с гражданами, есть пункты, противоречащие российской конституции и нарушающие права граждан на неприкосновенность частной жизни.