Фото РИА Новости

 

Сопредседатель движения «Солидарность» и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял решение не возвращаться в Россию, так как боится преследований со стороны российских властей из-за своей оппозиционной деятельности. Об этом сам Каспаров рассказал на пресс-конференции в Женеве, аудиозапись которой размещена на персональном сайте шахматиста и политика.

Гарри Каспаров пояснил, что еще до конца февраля приезжал и выезжал из России совершенно спокойно. Однако позже стало понятно, что продолжающиеся расследования деятельности политических оппозиционеров могут коснуться и его.

Сейчас российский шахматист проживает в США и опасается того, что вернувшись в Россию, больше не сможет выехать за границу. Поэтому пока Гарри Каспаров решил воздержаться от поездок в Россию. При этом лишь недавно, в апреле текущего года, шахматист уверял, что слухи о его эмиграции сильно преувеличены.

В 2005 году Гарри Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Каспаров считается одним из лидеров оппозиции существующему политическому режиму, регулярно выступает с жёсткой критикой в адрес В. В. Путина. В 2007 году был арестован на 5 суток за участие в несанкционированных политических акциях.