Иллюстрация РИА Новости

 

Лидеры стран «Большой семерки» на саммите в Брюсселе заявили, что готовы к введению новых санкций в отношении Москвы, если Россия не прекратит свои действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает агентство Reuters.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что западные державы будут проверять «вновь и вновь» действия России по стабилизации ситуации. «Мы не можем позволить дальнейшую дестабилизацию Украины», - подчеркнула Меркель.

В случае если ситуация на Украине не изменится, страны «Большой семерки» рассматривают возможность введения суровых санкций третьего уровня, которые подразумевают ограничения в торговой, финансовой и энергетической сферах.

Ранее США и Евросоюз в связи с воссоединением РФ и Крыма ввели против России индивидуальные санкции, в том числе наложили запрет на въезд и заморозили активы ряда российских и украинских чиновников.

Отметим, что впервые за 17 лет заседание проходит без участия российского лидера. Изначально саммит в формате G8 должен был состояться в Сочи, однако лидеры стран «семерки» отказались в нем участвовать.