Фото С.Гуцыева, РИА Новости

Сотрудники центрального аппарата ФСБ объявили забастовку из-за дела об «охране Кадырова». Они недовольны ходом расследования и освобождением всех арестованных.

Офицеры, которые занимались сбором доказательств, теперь отказываются выходить на службу. Они также готовы подать в отставку, пишет «Новая газета».

Издание обратилось с публичными запросами к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Последний держал расследование на личном контроле, но в начале года перестал требовать ежемесячные отчеты.

Скандал с похищением человека произошел в 2011 году. Тогда сотрудники чеченского МВД захватили человека, удерживали его в подвале и пытали. Согласно материалам уголовного дела, полицейские вымогали у мужчины 3 млн рублей или новый автомобиль Lexus.

Когда заложник перестал подавать признаки жизни, его бросили на автобусной остановке в Строгино. Потерпевший выжил и дал показания, после чего полицейских арестовали. Их обвинили в похищении человека, вымогательстве и нанесении тяжких телесных повреждений.

По информации «Новой газеты», задержанные входят в «столичный отдел охраны» Кадырова, который насчитывает примерно 30 человек. Они имеют автоматическое оружие, средства связи, спецпропуски-«непроверяйки». Офицеры полиции обеспечивают безопасность главы республики и членов его семьи во время визитов в столицу.

Когда Бастрыкин перестал контролировать ход расследования, ведущего дело следователя Чингиза Берикова уволили. 19 февраля 2013 года уголовное дело передали из ГСУ по Москве в Следственное управление по ЦАО. Новый следователь тут же изменил меру пресечения, и всех похитителей отпустили из СИЗО.

Чекисты таким сценарием недовольны. «Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками. Люди в отделе возмущены до крайности», – заявил изданию полковник ФСБ. По его словам, у начальства есть указание с самого верха: не трогать окружение Кадырова до окончания Олимпиады в Сочи.