Михаил Фридман. Фото РИА Новости

 

Михаил Фридман в интервью Bloomberg признался, что рад тому, что Telenor начала выходить из VimpelCom. Российский предприниматель сравнил акционеров компаний с конкурирующими между собой PepsiCo и Coca-Cola.

Фридман назвал "ненормальной" ситуацию на некоторых рынках, которая создалась в результате конкуренции между компаниями VimpelCom и Telenor. "Половина членов совета обычно покидала заседание, потому что у них был конфликт интересов. Это ненормально, это как если бы менеджеры PepsiCo заседали в совете Coca-Cola", - бизнесмен прокомментировал отношения между акционерами VimpelCom и Telenor.

Telenor приобрела долю в VimpelCom в 1999 году, вкладываясь в быстрорастущий ненасыщенный рынок связи. Через шестнадцать лет инвестор признал VimpelCom своим "главным разочарованием" из-за падения курсов национальных валют в странах, где работает оператор. В начале сентября текущего года стало известно, что скандинавы начали распродавать принадлежащие ей акции VimpelCom.

Публичное предложение включает 142,5 млн американских депозитарных акций (ADS), что соответствует 8,1% всех акций VimpelCom или 24,5% пакета Telenor. Кроме того, норвежцы намерены предоставить андеррайтерам возможность приобрести до 21,4 млн дополнительных ADS по рыночной цене, без скидок и комиссий.