Иллюстрация Depositphotos

 

Во Франции вступил в силу закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать или уничтожать нераспроданные продукты питания. Законом предписывается передавать эту еду на благотворительность, сообщает Deutsche Welle.

Теперь продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключать контракты с благотворительными организациями, которые, в свою очередь, должны обеспечить прием еды и ее раздачу в нормальных условиях. Нарушителям закона грозит штраф в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет.

Принятый во Франции закон является частью большого проекта, направленного на борьбу с нерациональным расходованием продуктов, а также сокращением объемов выбрасываемой еды. По данным Всемирного банка, около 1,3 млрд тонн продовольствия в мире ежегодно отправляется на свалку, это равносильно от одной четверти до одной трети всех произведенных пищевых продуктов.

Франция стала первой в мире страной, принявшей такой закон. Активисты, продвигавшие эту инициативу, намерены распространить такую практику и в других государствах Евросоюза.