Иллюстрация Fotolia

 

В целях защиты культурного потенциала Франции руководство страны задумалось о введении налога на продажу смартфонов, планшетов, игровых консолей и других электронных устройств с выходом в интернет. Об этом сообщает газета Financial Times.

Министр культуры Франции Аурелия Филипетти пояснила, что от 1% до 4% будет взиматься с продаж электронных устройств иностранных производителей. Новый налог может быть включен в бюджет на следующий год. По словам министра культуры, налог будет настолько минимальным, что не ударит по карману французских любителей смартфонов и планшетов.

При этом налог позволит скорректировать дисбаланс доходов между производителями устройств и его пользователями. Вырученные средства будут направлены на финансирование проектов в области культуры Франции.

Напомним, что ранее президент страны Франсуа Олланд уже предлагал взимать налог с основных мировых интернет-поисковиков за использование в новостном агрегаторе контента местных изданий. В результате Google приняла решение выплатить французским СМИ 82 млн долларов, иначе власти страны грозили создать новую законодательную базу.