Иллюстрации предоставлены InstaART, фотограф Андрей Чалый

 

Выставка «InstaART. Искусство через фильтры Instagram», которая проходит сейчас в Москве в новом арт-пространстве Vauxhall Center в здании Рижского вокзала, не имеет аналогов в России, и не только потому что она самая масштабная из всех подобных экспозиций (ранее проводились либо региональные, либо персональные мероприятия). Сейчас же свои работы на конкурс присылали, точнее - ставили официальный хештэг выставки #voxxter к новым или уже загруженным фото, жители со всех уголков России - от Нижнего Новгорода до Благовещенска и от Мурманска до Краснодара.

Уникальность «InstaART» в том, что впервые выставка инстаграм-снимков включена в программу Московской биеннале современного искусства — пусть не основную, а параллельную, но это уже некий показатель того, что жанр любительской мобильной фотографии может претендовать на снисходительность арт-критиков.

«Мир меняется. Современные технологии сделали каждого из нас автором новостей. Мы больше не просто зрители, но и созидатели и творцы. Все тоже самое происходит с искусством. Каждый становится немножечко художником, каждый день создавая микротворения искусства. Их много, но среди них есть настоящие шедевры и именно их мы ищем и хотим показать всему миру», - рассказал Максим Ивлев, гендиректор компании Voxxter, которая придумала и организовала выставку.

На конкурс было прислано более чем 8 тысяч снимков. В результате после предварительного отбора на выставку попали около 1,5 тысячи фотографий. Причем только часть из них напечатана, большинство - беспрерывно транслируется на больших плазменных панелях Samsung. 19 октября состоится торжественное объявление и награждение победителей конкурса в 10 номинациях.

Впрочем, уровень присланных на конкурс работ в целом пока не очень высокий, признает сопредседатель жюри, фотохудожник Серж Головач. «Как человек с натренированной «визуальной мышцей», при отборе работ я практически не обращал внимания на банальность. Мой взгляд отсекал заваленные горизонты, кошечек-собачек, еду и замыленные пейзажи», - поделился Серж Головач, который выставлялся в Московском музее современного искусства («MMoMA») и Русском музее.

Возможность продемонстрировать свои таланты у Instagram-зависимых еще будет. В планах у компании Voxxter - сделать выставку регулярной. «Возможно, мы последуем традиции современного искусства делать самые интересные события раз в 2 года. Или сделаем это более регулярным событием, так как желающих участвовать очень много», - отметил Максим Ивлев.

«Начинающим фотографом совет один - образование. Очное, заочное или, по современной моде, интерактивное. Держите свои визуальные мышцы в тонусе!», - добавил Серж Головач.