Бюро охраны авторских прав США поставило точку в споре о знаменитом селфи обезьяны. Британский фотограф Дэвид Слейтер пытался доказать, что именно ему принадлежат права на фотографию, сделанную макакой. В свою очередь, организация Wikimedia отказывалась удалять снимок с «Викисклада».

Прецедент внесен в третье издание сборника инструкций, который вступит в силу в декабре. Там говорится, что ведомство может зарегистрировать только работы, созданные человеком. Авторским правом невозможно защитить работы, изготовленные природой, животными или растениями, а также «предположительно» божественными и сверхъестественными силами, сообщает издание Los Angeles Times.

Спорная фотография была сделана в 2011 году на индонезийском острове Сулавеси. Фотограф хотел заснять исчезающий вид хохлатых черных макак. Одна из обезьян схватила камеру и стала нажимать на кнопку затвора. Животному удалось запечатлеть себя, а фотографии получили большую популярность в интернете. Слейтер заявлял, что недополучил тысячи долларов в виде роялти, хотя и сыграл большую роль в появлении снимка.